La Evaporacion suaviza los ingredientes duros, elimina bacterias y cambia el sabor |
CAMBIO DE ESTADO FISICO, Evaporacion
Este experimento sirve para comprender el principio de conversion en gas de los liquidos:
MATERIAL:
- Un Mortero de Cocina (alias molcajete), puede ser sustituido por una licuadora
- Una Sarten (puede ser sustituida por un Matraz y un mechero bunsen)
- Una Cuchara (Agitador)
- Un recipiente con tapa o bien una salsera
- Una bascula m.e. decigramos
- Un comal
Los ingredientes basicos que se asan en una salsa |
INGREDIENTES QUIMICOS
- 4 Piezas de buen tamaño de Capsicum annuum var. annuum ( conocido por los amigos como Chile Jalapeño o Cuaresmeño)
- 3 Jitomates
- 1 Diente de Ajo
- Sal al Gusto
- Una cebolla pequeña
- Unas gotas de aceite
PROCEDIMIENTO version 1
- En el Molcajete se muelen todos los ingredientes.
- Se colocan en el recipiente con tapa
- Se pesan en la bascula, se apunta el peso de la forma: Peso + minima escala en gramos
- Se cocen a fuego lento en la sarten, hasta que se forme una pasta.
- Se retiran del fuego y se dejan enfriar
- Se vuelven a pesar, se apunta de nuevo el peso.
- Se comparan ambos pesos, se notara que hay una diferencia de pesos, es el correspondiente al agua que se convirtio en vapor. Queda asi demostrada la transformacion de los elementos.
PROCEDIMIENTO Version 2
En esta forma se consigue mejor sabor
- Se pesan todos los ingredientes y se suma su peso total
- Se asan todos los ingredientes, excepto la sal, en el comal
- Se muelen todos los ingredientes, incluyendo la sal.
- Se colocan en un sarten con muy poco aceite, se frie hasta que se forme una pasta.
- Se deja enfriar al gusto
- Se colocan en el recipiente con tapa y se pesan de nuevo
- Se compara el peso.
Este experimento permite demostrar no solo una de las propiedades basicas del cambio de estado fisico de la materia, sino tambien su transformacion, en la version 2 es mucho mas marcada tambien la transformacion de los elementos por medio del fuego, los ingredientes crudos no saben igual que los asados, aunque la explicacion detallada de los procesos quimicos involucrados en la coccion pueden rebasar los limites de la Quimica escolar basica.
Ademas esta es la receta basica de cualquier salsa, a ella solo hay que cambiar los ingredientes para hacer las infinitas variaciones de sabor.
Hace muchos años vi en una libreria el titulo "Experimentos Quimicos que se pueden comer", por desgracia no llevaba dinero ese dia y no lo compre, cuando regrese, el libro se habia agotado y jamas lo he vuelto a ver, ya que no consegui tal joya, me inspire para hacer mis propios experimentos quimicos, esta receta es un homenaje a tan buena idea, de ese autor.
Autor: Sergio Tellez Morales
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