Cuando se mule en el molcajete, se debe de serguir un orden para lograr el molido correcto, primero los ingredietnes secos, despues ir agregando en orden de liquidez potencial, pongamos un ejemplo:
Para una salsa de jitomate se seguiria el siguiente orden:
- Se muele la pimienta, siempre va primero, al ser redonda, tiende a resbalarse dentro del molcajete si se intenta moler despues, es necesario que toda la superficie este seca.
- Se muele la sal, si es de mar, mejor.
- Se agregan los chiles secos de arbol asados.
- Se agrega el ajo, de preferencia asado, si es que la receta lo permite.
- Se agregan los chiles verdes asados, recortados previamente y si se desea desvenados
- Se agrega los jitomates asados, de preferencia precortados en cubos.
- A mi me gusta la cebolla picada, no molida, pero si no puede agregarse en el punto 5.
Moler no es simplemente agregar los ingredientes y apretar un boton, el orden es de particular importancia, mas si no se usa molcajete de piedra sino de barro, en el que no se puede aplicar la misma fuerza.y en el cual, es importante agregar los ingredientes ya precortados muy finamente.
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