Las salsas son muy delicadas y pueden hecharse a perder con el calor, o contaminarse con la tierra, es por ello que deben de ser tratadas con mucho cuidado, para poder conservarlas mejor.
Envasado
Las salsas se preparan en licuadora o en molcajete, y se sirven a la mesa en lo que se ve mejor, pequeños molcajetes, salseras de barro o ceramica, o para los pragmaticos en envases de plastico con tapa, el servir las salsas es en si mismo un arte, que requerira muchas entradas, por lo menos para mi, tiene muchas variedadades, cuando es una mesa elegante, vale la pena poner salseros de figuras artisticas de barro verde o de Oaxaca, pero en cambio cuando es para un enfermo en pequeños recipientes de plastico o ceramica, o para cuando estoy solo, el recipiente mas comodo posible. Pero una vez terminada la comida, la salsa debe de dejarse enfriar a temperatura ambiente, tapada con manta de cielo o con media tapa puesta o al menos una servilleta de papel, una vez hecho esto, se debe de guardar en un recipiente de plastico transparente, con tapa y guardar en el refrigerador; no olvidar que el guacamole debe de ser barnizado con limon o dejarle el hueso.
Un envase transparente sirve para revisar la salsa cuando aun esta en el refrigerador con una sola mirada |
Refrigeracion
Las salsas pueden refrigerarse o congelarse, dependiendo de su nivel de cristalizacion a bajas temperaturas, pero aun refrigeradas, tienen una fecha limite de caducidad, a lo mas una semana, pero para estar doblemente seguros, al destapar es mejor olerla, y ver que huela bien y fresca, cualquier mal olor significa que ya comenzo a descomponerse. Tambien conviene usar recipientes transparentes, para poder ver que hay en el refrigerados y ver si no se ha enlamado.
Calor
Para estar triplemente seguros, cuando una salsa ha salido del refrigerador, se coloca un poco de aceite en un sarten, se calienta y en ese momento se vierte la salsa, se frie y se deja que hierva, con lo que se moriran los bichos y se tiene la ventaja de servirla caliente.
Una ultima recomendacion, si va a hacer una salsa, para que dure mas, hagala muy picosa, pocas bacterias soportan el acido de una salsa muy cargada de chile.
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