sábado, 22 de diciembre de 2012

Salsa Fin del Mundo

¡Ejele no se acabo!, para hacer chacota a costillas de los supersticiosos, voy a darles una receta de chiles habaneros, que estan para enchilados:


INGREDIENTES

5 chiles de arbol
2 limones
1 pizca de oregano
1 cebolla chica picada
sal al gusto.

PROCEDIMIENTO

Se asan los chiles en el comal, aun calientes se pican muy finamente, se depositan en un recipiente de ceramica, se mezclan con la cebolla y la sal, se exprime el limon cuando aun esten calientes, se pueden servir inmediatamente, pero es mejor dejarlos macerando durante todo un dia, permitiendo que se suavicen y se combinen muy bien, asi resultan mas picosos.

VARIACIONES

Entre mas cebolla menos picosos, si se desea agregar algo crujiente se pude picar un poco de cebolla y agregarse al servirlos, tambien se puede usar cebolla morada.

ACOMPAÑAMIENTO

Excelente para los tacos de arroz, acorazados, o para cualquier tipo de carne.

viernes, 7 de diciembre de 2012

Salsa picosa para tostadas

Una de las salsas mas sabrosas que he probado, por mucho tiempo he buscado esta receta.


INGREDIENTES

100g de chiles de arbol secos
3 litros de vinagre de chiles
Sal al Gusto (poquita)


PROCEDIMIENTO

Se licua todo y se muele.

VARIACIONES

No conozco ninguna

ACOMPAÑAMIENTO

De preferencia con tostadas, tacos, o carne asada o empanizada

martes, 6 de noviembre de 2012

Salsa para tostadas


Esta vieja receta es una forma de preparar el chile piquin en una rica salsa para tostadas, en particular de las de pata.

INGREDIENTES

1 Kg de Jitomates
1 Cucharadita de chile piquin seco
1 Raja de canela
2 Cucharaditas de oregano.
3 Dientes de Ajo
1/2 vaso de Vinagre
Azucar al Gusto
Sal al gusto

PROCEDIMIENTO

Se muelen todos los ingredientes, menos la cebolla, se salan y se agrega la azucar, se cuela y se le agrega la cebolla picada.

VARIACIONES

No conozco ninguna

ACOMPAÑAMIENTO

Esta salsa es especial para tostadas, la recomiendo con unas recien hechas, con tortilla crujiente.

viernes, 5 de octubre de 2012

Salsa de guacamole


En esta version de Guacamole, puede durar mucho mas tiempo, casi una semana, claro esta, cuidando muy bien el envasado.

INGREDIENTES

1/4 kg de Jitomates
2 Cebollas regulares o una grande
8 Chiles Serranos verdes
1 manojito de cilantro.
4 Aguacates
Sal al Gusto

PROCEDIMIENTO

Se pica el jitomate, la cebolla, los chiles, el cilantro y el aguacate. Se le agrega sal, se revuelve un poco y se agrega vinagre, se revuelve bien.

VARIACIONES

Se puede moler el aguacate en vez de hacerlo picado, sepuede omitir el vinagre sidesea una salsa mas fresca, pero el aguacate se ennegrece..


ACOMPAÑAMIENTO

Se puede usar en acompañamiento de carne, en tacos de chicharron y usualmente tacos.


  Autor: Sergio Tellez Morales

viernes, 7 de septiembre de 2012

Salsa de Chile Perdido


Una de las recetas mas viejas de este sitio, la he probado en muy pocos lugares usualmente cocinada por una señora ya muy grande.

INGREDIENTES

1 Jitomate chico
15 Chiles guajillos
2 Cucharadas de cebolla
2 Huevos
1/2 diente de Ajo
Sal al Gusto


PROCEDIMIENTO

Se asan los chiles cuidando que no se quemen y se ponen en un poco de agua, se dejan reposar por un poco de tiempo y se muelen junto al jitomate. Se asa el jitomate y se limpia. Se muele la cebolla con el ajo y la sal, se pone a freir con los chiles, jitomates, ya una vez frito, se le añaden los huevos y se mueve toda la pasta violentamente hasta que se ve que desaparece la salsa del chile. Se sirve y se toma con tortillas


VARIACIONES

No conozco ninguna

ACOMPAÑAMIENTO

Magnifica para acompañar carnes rojas, barbacoa y carnitas.

martes, 7 de agosto de 2012

Guacamole con Jitomate


El Jitomate picado puede usarse para darle una variacion mas fresca al sabor del guacamole.

INGREDIENTES

3 Jitomates
3 Aguacates
3 Chiles Serranos Verdes
2 Ramas de Cilantro
Sal al Gusto
Cebolla al gusto

PROCEDIMIENTO

Se pelan los aguacates y se desbaratan con una pala de madera, se pican finamente los jitomates, la cebolla y los chiles, se incorpora el aguacate y se revuelve bien, sazonando con sal, se le agregan los huesos del aguacate para evitar que se oxide.

VARIACIONES

Se puede agregar un poco de cilantro picado o mucho mas jitomate para darle mas frescura, tambien puede usarse como una variacion de la salsa de pico de gallo, o bien el aguacate puede ir picado en cubos..

ACOMPAÑAMIENTO

Ideal para acompañar el chicharron, los tacos de carnitas o de carne asada o empanizada, incluso se puede usar para Hot Dogs