martes, 31 de agosto de 2021

Salsa Acumara

Esta vieja receta ya es muy dificil de hacer, porque requiere de huevera de Acumara, un pescado de laguna, que estuvo muy amenazado por la extincion, aunque ahora tambien se cultiva, por lo que sus huevos valen mas para cria que para comer; esta es una vieja receta de hace decadas, tal vez podria improvisarse con otra hueva, como la de mosco, (si se consigue).

INGREDIENTES
  • Huevera de Acumara (cocidas o fritas)
  • Chile serrano 
  • Tomates de milpa
  • Ajo y cebolla al gusto

PROCEDIMIENTO

Se asan los chiles y los tomates,  se muelen junto al ajo y la cebolla, luego se frie, se agrega un poco de agua y la huevera, se aplasta con un tenedor.

VARIACIONES

No conozco ninguna

ACOMPAÑAMIENTO

Sirve para acompañar las memelas de rancho, el platillo era muy comun en Patzcuaro, no se si se siga preparando, yo no la he comido en decadas, la ultima vez, fue junto a la parada de los viejos Autobuses de Occidente en Patzcuaro, cuando todavia usaban autobuses olimpicos.

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