domingo, 6 de noviembre de 2011

Salsa Asada

La Salsa asada tiene un sabor muy diferente, las cascaras asadas le dan un sabor ligeramente mas amargo, y por supuesto mucho mas picante, basicamente se asan los chiles y jitomates, a veces tambien se asan las cebollas y los ajos, pero esto es al gusto de cada quien, a mi en lo particular me parece que no hay mucha diferencia en el sabor.


INGREDIENTES

4 Jitomates
4 Chiles Jalapeños
1 diente grande de Ajo
Sal al Gusto
Cebolla al gusto

PROCEDIMIENTO

Se asan los jitomates y los chiles en un comal, hasta quedar bien dorados de todas partes, se muelen / licuan junto a la cebolla , sal y ajo, se sirven inmediatamente.

VARIACIONES

Se puede agregar mas chile para hacerla mas picosa, o bien se puede sustituir los jalapeños con serranos, solo agregando unos cuantos mas

ACOMPAÑAMIENTO

Esta es una de las salsas universales, se puede usar para todo y es la mas basica que existe, desde simple acompañamiento a una tortilla a un bisteck asado. En caso de no contr con los ingredientes frescos, no es recomendable hacerla con chiles en vinagre.

domingo, 2 de octubre de 2011

Salsa de Morita


La Salsa de Morita es una salsa suave de sabor peculiar y ligeramente viscosa, no suele ser muy picosa y le da un excelente sabor a los alimentos fritos, en particular los tacos dorados.

INGREDIENTES

4 Tomates Verdes
4 Chiles Moritas secos
1 diente grande de Ajo
Sal al Gusto
Cebolla al gusto

PROCEDIMIENTO

Se hierven los tomates y los moritas hasta quedar suaves, se licuan junto al ajo y la sal, se sirve caliente, aunque puede comerse fria.

VARIACIONES

Se puede agregar mas chile para hacerla mas picosa, o bien agua para hacerla menos espesa.

ACOMPAÑAMIENTO

Es magnifica para acompañar los tacos dorados.

martes, 20 de septiembre de 2011

Salsa Hervida


Una de las formas basicas de la salsa, es hervirla, bajo esta forma, adquiere un sabor mas suave y menos picante,  permite conservarla en buen estado por mucho mas tiempo, ya que las bacterias que pudieran sobrevivir a lavar los ingredientes, mueren al ebullir el agua.

La mas sabrosa, por lo menos para mi, es la de tomate hervido, la forma de preparar todo tipo de salsa es casi identica, si los ingredientes son pequeños, se acomodan en un sarten hondo, se agrega agua y sal y se deja hervir por un ratito, hasta que los ingredientes esten suaves, entonces se muelen ya sea en licuadora o molcajete.

Si algunos ingredientes son de tamaño, grande, como tomates o chiles, se lavan y se cortan en los pedazos necesarios, no hay que olvidar que un sarten debe de taparse para una coccion mas eficiente.

Como se nota, no indique cantidades exactas, ya que esta es una receta general. 

jueves, 18 de agosto de 2011

Receta Vegetariana, para los amantes de la carne

Hay veces que debemos alterar nuestra dieta, sea por enfermedad, dieta o simplemente por seguirle la corriente a nuestra esposa. Esta receta vegetariana servira para extrañar un poco menos la carne.


INGREDIENTES PARA LA SALSA

4 Chiles Jalapeños
1 diente grande de Ajo
Sal al Gusto
Cebolla al gusto

INGREDIENTES PARA EL PLATILLO

6 Tortillas
2 Chiles de arbol secos
250 gramos de Queso (Panela, Oaxaca o Manchego)

PROCEDIMIENTO

Se asan en un comal los chiles, se muelen muy poco junto a los demas ingredientes, para dejarlos solo medio machacados y se sirven calientes.

En el mismo comal,  se asan los chiles secos, muy rapidamente; ademas se asa el queso manchego o el oaxaqueño (el panela no se  asa), se ponen en las tortillas, se cierran con un palillo para hacer la quesadilla, y se les da una rapida pasada en el comal, poco tiempo si te gustan suaves, un minuto para tenerlas tostadas.

VARIACIONES

Se pueden agregar uno cuantos pedacitos de chorizo al queso para darle sabor, o bien si no hay posibilidad de ello; se sirve con un poco de jugo de carne en una pequeña taza, y  se sopea la tortilla en el. si definitivamente esta totalmente prohibida la carne se agrega Salsa Maggi al queso cuando este en comal.

lunes, 15 de agosto de 2011

Salsa definicion rigurosa



SALSA Def. Es un alimento cuyo ingrediente principal es alguna variedad de chile, se usa para acompañar las comidas, ya sea agregandolo al alimento principal o bien en la tortilla.

viernes, 12 de agosto de 2011

Molcajete

La herramienta basica para hacer una salsa es el molcajete, durante muchos siglos ha molido chiles y jitomates, en los ultimos 20 años ha sido sustituido rapidamente por la licuadora, que si bien hace el trabajo mas rapidamente, no la da el mismo sabor a las salsas, ademas los molcajetes tienen una vida muy larga, el mio es de mi abuela, y posiblemente date de los 30s, ya esta ligeramente liso.

Un buen molcajete tiene este color, este proviene de los 30s
Hay dos tipos de molcajetes, el mas importante es el hecho de piedra volcanica, es un recipiente concavo, con un lado acanalado en el borde de la semiesfera, el canal esta diseñado para vaciarlo sin perdidas en la salsa, y si bien el de mejor calidad es de un color negruzco, muy cercano al gris carbon, hace ya años que se dejo de fabricar, y solo se puede conseguir de segunda mano, ha sido sustituido por uno gris claro, de piedra mas suave, o incluso de cemento, solo tenga cuidado de que no le vendan uno gris claro, pintado, porque la pintura es toxica, reviselos bien y si ve uno despostillado, y se ve blanco en el interior no compre ahi.

El segundo tipo de molcajete es el de barro, es muy delicado y se usa para hacer salsas con un ligero sabor a barro, este se rompe con mucha facilidad, pero se consigue en cualquier lugar.

Una buena salsa requiere de un buen Molcajete
La piedra que se usa para moler en el molcajete se llama tejolote, aun se consiguen de buen material, se venden ya sea con el molcajete o sin el, hay de varios tipos, conviene usar la que sea mas comoda para su mano.

Autor: Sergio A. Tellez Morales